Кремация:
с какими проблемами можно столкнуться в процессе погребения
Смерть — естественное завершение человеческого жизненного пути. К кому-то она приходит в глубокой старости, а к кому-то внезапно. В любом случае на плечи близких людей ложится ответственность достойно проводить человека. Эта статья поможет вам избежать неприятных моментов и конфузов в стрессовой и горестной ситуации.
1. Крематорий не принимает мою урну
К тому моменту, когда тело увозят из морга на кремацию, урна для праха уже должна быть куплена. Вы передаете в крематорий свою урну и сообщаете, что прах хотите поместить именно в неё. А лучше не просто сообщаете, а заранее прописываете этот момент в договоре на оказание услуг от крематория.

В некоторых крематориях могут начать сопротивляться, не принимать урну. Говорят, что «со своим нельзя», покупайте урну у нас. Крематорий может делать наценку на урны и просто хочет получить с вас денег. Однако нигде в законах не прописано, что делать этого он не может.

Согласно Федеральному закону N 8 «О погребении и похоронном деле», деятельность крематориев регулируют органы местного самоуправления.

На примере столицы обращаемся к Постановлению №260 «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве».

Пункт 2.16. Выдача урны с прахом для захоронения производится, как
правило, через 24часа после кремации при предъявлении паспорта лица, оформившего кремацию и договора на захоронение урны.

И там же
Пункт 8.5.1. Розничная торговля предметами ритуала осуществляется в магазинах похоронных принадлежностей, похоронных бюро, похоронных домах, городских ритуальных комплексах и иных стационарных объектах похоронного назначения.

То есть указано, что прах должны выдать сразу в урне. Указано, что купить ритуальные предметы можно в любом предназначенном для этого месте. Но во всём Постановлении, как и вообще во всех официальных документах по похоронному делу, ни слова не сказано о том, что покупать урну (предмет ритуала) вы обязаны исключительно в крематории.

Кремация производится на основании оформленного заказа. То есть вы заключаете договор (счет-заказ) с крематорием. Если в договоре было прописано, что нельзя со своей урной, а вы не посмотрели и подписали — придется делать то, что написано в договоре. Обязательно нужно прочитать внимательно договор и обсудить с крематорием, где будет куплена урна.

Наконец, если у вас есть волеизъявление усопшего, где указано, какую именно он хотел урну, в этом случае крематорий уже точно не имеет права навязывать своё.
2. Хотел захоронить в нескольких местах, но урну загерметизировали
Прах не кладут сразу в большую урну, которую вы подготовили. Изначально его помещают в капсулу. Есть тканевые капсулы в виде мешочка, а есть стандартные пластиковые. Независимо от типа капсулы, после помещения в нее праха, она герметизируется. И после этого вы никаким образом прах не разделите. Если вы планировали, например, часть праха захоронить в урну, а часть развеять или захоронить прах в нескольких местах — сообщите это заранее ритуальному агенту или организатору кремации. В некоторых крематориях есть такая платная услуга — разделение праха.

3. Прах вместе с капсулой не поместился в урну
Пластиковые капсулы могут поместиться не в любую урну. Поэтому заранее, на этапе покупки урны, нужно просчитать все размеры. Спросите в крематории, в какие именно капсулы они помещают прах — пластик или ткань. И каких размеров капсула. Например, объем капсул для сжигания кремируемого массой более 60 кг должен быть не менее 2,5— 3 литров. Если вы планируете размещать урну в колумбарии — уточните размер ячеек колумбария. После полученных данных выбирайте урну по размеру в соответствии с ними.
4. Меня не пустили с урной в самолет
Если вы планируете вывозить прах за границу или перевозить в самолёте, нужно подготовить документы и уведомить об этом авиакомпанию.

В аэропорту ее будут проверять. Если урну не получится «просветить» для проверки содержимого, то её могут снять с рейса.

Авиакомпании потребуют:

→ Оригинал свидетельства о смерти человека
→ Справку из крематория

Плюс на урне должна быть специальная наклейка, на которой написано, что там нет никаких других вложений, что внутри находятся только прах.

Сообщите в крематории, что планируете перевозить прах. Урну проверят и составят справку о невложении. При этом урну пломбируют и при выдаче праха вносят в книгу выдачи прахов данные: кому, когда выдан прах, и где он будет захоронен.
5. Покойный хотел, чтобы прах развеяли в парке, а это общественное место
Развеивание в общественных местах запрещено. Есть специальные места для развеивания праха, они называются Поляны скорби и располагаются вблизи кладбищ.

Однако закон г. Москвы № 11«О погребении и похоронном деле в городе Москве» гласит, что каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления. Понятно, что с этической точки зрения будет неправильно делать это возле скопления людей. Но если у вас есть завещание, в котором написано, что усопший пожелал, чтобы его прах развеяли в парке — это сильно облегчает весь процесс и делает его более легитимным. Вы на законных основаниях сможете найти в парке полянку без людей и осуществить последнюю волю усопшего.
Made on
Tilda